О Молли Лакруа

Сегодня я расскажу вам о двух самых знаменитых курах 20-го века.

Во-первых, очень популярным в Америке стал петух по имени Майк.
Жил он у себя на ферме в Колорадо, пока хозяин не решил сварить из него суп и не отрубил у него голову. После чего Майк не растерялся, а запрыгнул снова на жердочку и стал чистить перышки. Его повезли в Солт-Лейк-Сити, где университетские ученые задокументировали факт безголовости одновременно с фактом жизни.

Дальше Майк гастролировал по Америке в качестве циркового артиста и приносил хозяину неплохой доход.

(Одна из знаменитых фотографий Майка)

Успех Майка вызвал серию подражаний. Фермеры пытались аккуратно рубить головы, но другие куры почему-то не выживали.

Умер Майк через полтора года после отсечения головы. Задохнулся ночью в номере отеля.

Но это Америка, 1947-й год.. К современному искусству эта история все-таки не относится.

А история моей героини началась в Британии, в 1989 году. Она снялась в шестом эпизоде первого сезона "Шоу Фрая и Лори" на британском телевидении. Тогда она еще была молодой безымянной курицей породы Сассекс:



Дальше произошла практически детективная история. Во время съемок скетча в студии присутствовал Майкл Крейг-Мартин, концептуальный художник. Его очень заинтересовал один персонаж скетча — курица. Художнику понравилось, как спокойно и даже с достоинством она вела себя на сцене. Ночью Майкл много думал, а на следующий день позвонил Стивену Фраю и предложил забрать к себе несчастного цыпленка. Однако курицы нигде не было. После съемки шоу реквизит убрали, а ее никто брать не хотел. Просто выбросить — жалко, а убивать ее было некому.
В итоге через неделю ее нашли, она жила на балконе лондонской квартиры одного из ассистентов шоу. За 4 фунта и бутылку коньяка курица стала собственностью Майкла Крейг-Мартина.

Она получила кличку Молли, а фамилия Лакруа была присвоена автоматически — в честь названия блюда в скетче Фрая и Лори.

Уже через два месяца в галерее Тейт Модерн состоялась премьера спектакля "Курица" с Молли в главной роли. Зрительный зал располагался прямо на первом уровне галереи, в центре возвышался помост, зрители сидели на полу вокруг сцены.
Спектакль длился 40 минут. Все внимание было приковано к Молли — она в основном сидела на жердочке, иногда спускалась к кормушке, чтобы поклевать кукурузу. Также на сцене были цветной телевизор и радиоприемник, которые периодически включались с трансляцией текущих развлекательных передач. Волнующим моментом спектакля было то, что Молли иногда спускалась со сцены, подходила к одному из зрителей и внимательно смотрела на него. В этот момент весь зрительный зал затаив дыхание ждал, что будет дальше. Выждав несколько минут, Молли поднималась обратно на сцену, в этот момент опускался занавес.

Критики неоднозначно восприняли спектакль, но любители современного искусства и просвещенная публика Лондона приняли спектакль с восторгом. Еженедельные показы в галерее собирали аншлаги.
Многие воспринимали спектакль как вызов и памфлет современной жизни. Художник оказался необычайно прозорлив, разглядев в конце восьмидесятых нарождающуюся идеологию потребительского существования современного западного мира. И попытался внести свой вклад в борьбу с бездуховным и растительным существованием.

В январе 1990 года художник продал инсталляцию "Жердочка" на аукционе Сотбис за рекордные 18 000 фунтов. Она представляла собой композицию из жердочки, простой поилки из эмалированной миски, кучки опилок на полу и нескольких кучек куриного помета с непереваренными зернами кукурузы.
Помет принадлежал Молли, над остальными элементами композиции художник трудился несколько месяцев. Сейчас инсталляция хранится в частной коллекции.

(Молли Лакруа в 1992 году)

В 1991-м году на базе спектакля был снят полнометражный независимый фильм "Курица". В широкий прокат он впрочем не вышел.

К 1993-му году Молли успела объехать со спектаклем полмира — показы успешно прошли в Европе, Австралии, на восточном побережье США.

В Бостоне и произошла трагедия, оборвавшая жизнь талантливой авангардной актрисы.

Американская художница Сара Зэ (известная своими инсталляциями из бытовых предметов) специально приехала в Бостон и пронесла на спектакль револьвер 38-го калибра. Во время спектакля она поднялась на сцену, достала револьвер и сделала 4 выстрела в курицу. 2 пули попали в цель и одна из ран оказалась смертельной. Через несколько минут Молли умерла в луже собственной крови.
Сару Зэ немедленно арестовали. На суде ей было предъявлено обвинение в жестоком обращении с животными, однако тюремного заключения ей удалось избежать. Отделалась штрафом в 44 тысячи долларов. Впрочем, вскоре она написала книгу "Я стреляла в Молли Лакруа", доход от книги с лихвой покрыл судебные издержки.

А что же Крейг-Мартин? Он так и не сумел оправиться от потери. Художнику предлагали сделать из Молли чучело, либо сохранить место ее убийства как было — в качестве инсталляции. Но Майкл не пошел не это. "Сама Молли этого бы не хотела" — объяснял он. Тело Молли было доставлено в Англию и похоронено во дворе сельского домика художника.

Майкл вернулся к преподаванию. Попытки других режиссеров реанимировать спектакль успеха не имели — любая другая курица в роли Молли не вызывала у зрителей сочувствия и интереса.